2012-07-26

Comienzo de JJOO complicado

En el primer encuentro de la selección española de fútbol ha saltado la sorpresa. España ha perdido por 0-1 contra Japón. A pesar de ser una de las favoritas para llevarse la medalla de oro en estos Juegos, España no ha podido con la selección nipona, que ha sido claramente superior. Todo se le ha puesto en contra a la “Rojita”, que ha jugado con 10 la mitad del partido.

Los dos puntos fuertes de los japoneses son el contraataque y la posesión del balón, y han sabido sacar provecho de ello. Ante una impotente selección española, el conjunto nipón ha sabido aprovechar la ocasión y llevarse la victoria con un gol de Otsu en la primera parte. Los nervios cundían en los jugadores españoles, que apenas llegaron a portería.

Otsu celebra su gol junto a varios compañeros

El primer periodo estuvo dominado por Japón. Salvo un disparo de Rodrigo al comienzo del encuentro y otro de Mata, los jugadores españoles no han sido capaces de crear presión a los japoneses. En un día en que todo lo que podía fallar fallaba, llegó una injusta tarjeta roja a Iñigo Martínez minutos antes del descanso. La amonestación fue producto de un encuentro entre Martínez y Nagai, último hombre de la zaga japonesa. El jugador español se pierde el próximo encuentro ante Honduras el domingo.

El árbitro amonesta a Iñigo Martínez

Llegaba el descanso y con él varios cambios. El goleador Otsu se quedaba en el banquillo lesionado y le sustituía Saito. El segundo tiempo empezaba igual que había acabado el anterior, con dominio japonés, que amenazaba la portería de De Gea, que evitó en varias ocasiones el 0-2. La inferioridad numérica pesaba en los jugadores españoles, aunque pasados unos minutos del comienzo del segundo periodo empezaban a perder los nervios.

En el 56' Milla decidió mover banquillo. Metió al terreno de juego a Ander Herrera por un Adrián que no participó mucho en el juego español. Milla intentó revolucionar el juego de su equipo pero Japón estaba intratable. Tanto que tuvieron la oportunidad de rematar a España por medio de las botas de Nagai, primero, y de Kiyotake, después. La puntería estaba desviada y el técnico de La Rojita siguió buscando alternativas e Isco dejó su lugar en el campo a Oriol Romeu.

Javi Martínez pelea un balón durante el encuentro

Con la entrada de Tello por Koke a falta de 10 minutos para el final, España se fue directamente a por el empate. Jordi Alba tuvo una gran ocasión para batir a Gonda, pero la suerte no estuvo del lado español en su debut olímpico. A pesar de este desafortunado tropiezo, un dato para el optimismo: la selección absoluta consiguió hace dos años ganar un Mundial tras perder el primer partido. Esperemos que nuestros chicos olímpicos corran la misma suerte.